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每天起床對著窗外,看見淡水河與對面的八里左岸,挖子尾,一天的生活就此開始(http://www.wretch.cc/blog/hsu0503&article_id=2324025)。從窗外的顏色就可判斷今天的天氣,決定週末早起去爬座小山拍些照片,或是待在家裡看本書,或是先呆看窗外河邊星八克咖啡館的右前方河中幾艘小漁船和他們從如鏡般的水面中反射的倒影,然後把家裡用力打掃一番。





何以說"再見八里左岸"呢?原來八里左岸就在家的前方,只隔著淡水河,只要想看都看得見,從早到晚,到黑夜,甚至淩晨時的月光下,都看得見,但只是遠觀。上次到八里左岸已是一年半前的事了(http://www.wretch.cc/blog/hsu0503&article_id=4019649),這次趁著週六難得的大晴天,再度搭船往八里渡船頭。往返淡水八里的渡輪班次明顯增加很多,不用太久就有從對岸搭載滿船的遊客上岸,再從淡水接滿一船遊客到八里一遊。河中有等著靠岸的從八里駛過來的渡輪,有淡水到漁人碼頭往返的渡輪,人來人往,船來船往,淡水渡船頭就這樣被襯托得好生熱鬧,但河中的交通卻井然有序。我買了往八里來回票,一程是20元,來回39元,優惠1元卻要負擔船票遺失的風險,但我看大多數人都是買來回票,大家都對自己保管那張小小的船票有信心。

風浪不大,但前座有幾位遊客還是被船頭激起的水花淋到,外地遊客通常會搶坐前面幾排座位,我則喜歡坐在後方中間的位置覺得比較保險。從河中看著淡水八里兩岸更美更有情調,不過這段航程很短,不用10分鐘就可抵達八里渡船頭。

淡水從捷運開通後,加上漁人碼頭加持,遊客不斷;對岸的八里則是稍微落後些,但在八里左岸完成,十三行博物館開館後,人氣也持續攀升。從關渡及五股向淡水八里延伸的自行車道,以及關渡、淡水、八里、漁人碼頭互相往來的藍色公路,把這裡發展成北頭灣的人氣小鎮。老實說八里左岸並沒有什麼改變,渡頭那幾家人氣老店依然是顧客雲集;那隻從台北花燈節卸任的猴年主花燈還是站在左岸邊上,儼然已成這裡的地標;還是有帥氣的騎警騎著馬到處巡視,遊客看到他人們都會靠過去拍照留念,而他們配合度也很高,畢竟拍照可帶來歡樂氣氛,減少暴戾,對治安也有很大的貢獻。



唯一多出來的是風帆碼頭,還有從挖子尾延伸出來的沙洲,我對風帆沒什麼興趣,加上當時是退潮,沒有人在玩風帆,倒是退潮後露出的這一大片沙洲吸引我佇足許久。這沙洲從挖子尾一路伸到風帆碼頭前方,將整片紅樹林圍在裡面,站在沙洲上就像站在河中央一般,接近淡水河邊,接近漁人碼頭,接近八里左岸,接近淡水河出口的台灣海峽,再往前看是大屯山、面天山及觀音山,視野很棒,心情很棒。

挖子尾是我到八里左岸的盡頭,這裡一直是我喜歡的地方,綠油油的紅樹林,停迫在沙地上的七彩漁船,躲在樹底覓食的白鷺蒼鷺,喜愛和人捉迷藏的小沙蟹,這裡還保持著一份自然,也是我最喜歡它的地方。到觀海長堤時,夕陽正要下山,因為是冬天,太陽落在靠山這邊,但它映照的餘暉,替淡水河邊妝點一層金粉,為大屯山邊抹上一層紅彩。





在八里左岸待了近4個鐘頭,紅霞轉為黑雲,大白天就已露臉的月亮變得更清楚,天黑了,白鷺成群回到紅樹林中,我也該加緊腳步回渡船頭搭船了。

下次再造訪八里左岸會是何時?還是一年半後嗎?

不知會有什麼大改變

更多照片:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=67


慶璋 遊于 2008.01.19  寫於 2008.01.26
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