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今年本就想上黃山一遊,本以為需要呼朋引伴還要自助成行,恰好遇上公司員工旅遊安排黃山二日半遊,我便捉住這難得的機會一圓黃山遊美夢
行程安排在4/20~22三天。4/19晚從山東濟南回上海時,下著不小的雨,氣象報告也提到華中華東陰轉有雨天氣,4月天天氣變化很大,沒想到4/18還出著大太陽,隔天一轉變成雨天,當時心裡已有準備,這趟黃山行可能要穿著雨衣上山,不過還是希望老天爺趕快改變心意,讓我的黃山初遊能留下美好的回憶
4/20早已不下雨,但天氣還是陰陰的
10點未到,黃山遊的同事早已到廠區集合,大家都是第一次上黃山,期待的表情寫在臉上。此行多是公司員工,也有親朋好友同行,約60多人,分坐兩部遊覽車。最幸福的是位9 個月大的小男嬰,小小年紀就有機會上黃山,同行還有2位小朋友,也和大人一起到黃山比腳力。主辦單位行前提醒爬黃山不要背太多東西,夠用就好,山上氣溫低,記得多帶件禦寒衣物。準備行理時我是想了好久,帶少怕不夠,帶多怕太重,幾經取捨後裝滿一個行囊。對我來說相機是絕不可少的,還預備兩組充飽電的電池,免生遺憾,無論如何這些都要擠上背包裡,還要背上去
我們在10點半出發,經杭州到黃山,全程高速,不過至少也要四個半小時。沿路上雨斷斷續續的,我們的心情跟著雨勢起伏。午后近4點我們來到黃山屯溪
屯溪老街是此行第一站,屯溪老街起源 於宋代,明清時期發展成為徽州物資集散中心,目前店家多經營字畫、雕刻、筆墨硯台及旅遊紀念品。挑著擔子賣餛飩的小販在老街上穿梭叫賣是這裡的特色,小販們衣服差不多,裝配差不多,連名字也取得差不多,有叫"王一擔",有叫"汪一挑",大家都是祖傳,大家都有特色。我們在"汪一挑"的擔子叫了小碗餛飩,5元12個,現做現賣,老闆招牌動作凌厲有致,不一會一碗熱騰騰的餛飩即端到面前,這餛飩吃起來還不錯,但也嚐不出特別之處。站著在街上吃是它的特色,老闆包餛飩下鍋招牌帥氣的動作是它的特色,觀光客喜歡嚐鮮,這挑著擔子叫賣餛飩成為老街不可缺少的活動景點
在屯溪待過一晚,大家養精蓄銳,準備第二天上黃山
第二天一早,天氣還是陰陰的,想必山上的天氣一定更不理想,不過既然來了也不能走回頭路,只能期待老大爺網開一面,黃山的雨水下少一些。從屯溪到黃山的高速公路已經開通,半個多小時車程就到黃山腳下,再改搭往黃山登山口的接駁車,兩天黃山行腳就此展開
我們是從前山進,後山出,聽說這條路比較好走
黃山的門票200元一分不可少,再加上2元保險,門票這麼貴這麼堅持,肯定有它的價值,我們期待此行能體驗她的價值,不要在雨中度過。在登山口,有一半人選擇搭纜車到半山,有一半人選擇直接上山,我不想考驗腳力搭纜車上山。坐在纜車裡只有車內幾張臉孔是清析的,車外是一片白茫茫,在這密閉空間裡,感覺纜車往上移動的速度和漸漸清楚的流水聲,然後一個陡升坡,纜車抵達玉屏站
山上雲霧較小,不過雨卻大了,穿上輕便雨衣開始爬山。山上奇松怪石隨處可見,主角們還未出現,配角早已搶占我的鏡頭,雖然白茫茫一遍,拍起來有種朦朧的美感,久未爬山,剛開始走在拾級而上的石階上有點吃力,氣調後慢慢能適應了。迎客松是我們第一個景點,今天它換上朦朧的裝拌,無法看到它青翠的模樣,不過那招牌型態依然,吸引一波接一波的遊客前來。送客松就沒這麼受寵了,在來迎客松的途中旁孤單站立著,大概只有我這喜歡東張西望的人注意到它,許多人都是匆匆走過
山上還是白茫茫一片,只隱約能看到前面山壁上長出一棵勁松,再遠,看不到了。黃、橘、紅鮮明的輕便雨衣沿著山徑上上下下,只緣身在此山中,只是雲深不知處,這樣的黃山初體驗,別有一番味道。慢慢的雲霧漸開,朦朦的山頭露出真面目,和國畫的山水一個模樣,在轉過一個山壁後,映在眼前的是一幅人間仙境,雲海中露出的山峰像是海上孤島,但一下子就像海市蜃樓消失了,變化之快,只差換一個照片主角的時間,此刻這位同事有美麗的背影相伴,下一個只有白茫茫的雲霧襯底了。雨已不下,只是霧氣凝重,我脫下雨衣吃點東西裹腹,猛然發現衣服全溼了,是從裡頭滲出來的
走過百步雲梯,走過一線天,來到鰲魚峰。鰲魚峰頂開始也是白茫茫一片,我們意興闌珊地走上去,感受一片冷冷的蒼茫,不知不覺中雲霧漸漸散去,雲海仙山一一浮現,大夥把握時間拍照,怕此美景消逝。黃山千變萬化,在此充分顯現,本來奇松怪石已夠吸引人,加上雲海山嵐造弄一番,讓人彷彿置身仙境
光明頂是我們中午用餐的地方,只有登山客在此拍照留念,卻不見各方英雄豪傑在此明教總壇聚集。登頂時遇到許多挑夫,或挑著果蔬飲料,或扛著鋼條,或擔著碎石沙土,行走在陡峭的石階上不費力氣,或許明教子孫化身為挑夫,隱身在人群中,默默在此守候
吃飽飯後朝晚上住宿地方北海賓館出發,這段路是下坡路好走多了,雨早停了,雲霧也散去,走在松林道中享受一眼蒼綠,有幾株白玉蘭盛開點綴著。走道旁有蓄水池,是建來防火之用的,每個池中均可見幾枚硬幣,是那些少男少女許願下的,不知是否靈驗
導遊一再叮嚀山上的食宿都不好,要我們做好心裡準備,可下塌的北海賓館吃住還不差,比想像中好多了,這劑預防針成效不錯。北海附近有夢筆生花,有獅子峰,有猴子觀海,有始信峰等景點,是此行中最菁華的
住進賓館才4點多,安放行理後便各自活動。我一人走啊走著,先拍下夢筆生花,再沿著山路走到雨傘松、黑虎松、連理松,山裡霧氣漸重,雲霧繚繞,山頭忽隱忽現,不時有導遊舉著旗子,拿著擴音器講解而過,一個人走著,也就不覺孤單了。隨著沿途美景吸引,不知不覺來到始信峰,不知不覺身旁已無人跡,我憑著一份自信,趁著天未黑一探始信峰頂。登頂往下望去,雲霧盤據山底,一片茫然,只隱約見那奇松從石壁探出來,而峰頂上,奇松怪石是基本配備,偶聽到鳥鳴與松鼠的叫聲,走在上面竟感幾分孤寂。在此時,幻想有隻白狐幻化成美女出現在眼前,可惜直到下山還未出現,剛在路旁的"許願池"早該佈下種,或許會有奇蹟出現
當晚水氣很重,但不冷,導遊說隔天能見日出機率只有30%
衝著這30%的機率,第二天大家都起早了,還未五點天剛矇矇亮已人聲鑽動。清晨的黃山空氣清新,吸一口清涼的空氣直入肺底,心曠神怡,睡意全消。這清晨的景更美麗,山峰更清翠,雲海更白晰,遠觀雲霧層峰千變萬化,近看枝葉佈滿露珠展現生命朝氣,而我,就置身在這幅山水畫中。
我本來去看夢筆生花,去看筆架山的,看到另一頭山頂視野更佳,便轉移陣地,希望在日出前佔一個好位置。山頂上早已站滿人,我好不容易找到一個邊陲容身之地。接近六點時,遠方天際出現一片泛黃,太陽出來了,半遮面地跑出來,山頂上發出一遍歡呼。真得好不容易,黃山難得的日出被我們看見,老天特別安排這一幕後,就讓它躲回雲層中
吃完早餐後該是收拾行囊往山下走
八點多早有旅行轉從山下登上來了,最辛苦的是那些挑夫又開始一天忙碌的工作,不僅要注意肩上的重物,還要兼顧沿途觀光客。起先是雲霧變化給了黃山生命力,接下來晨露、枝頭的新芽、鳥鳴、人聲,萬物開始活動,黃山生意盎然
始信峰我前天已走過,第二天大夥到始信峰,我便到附近看看奇山,未再登峰頂。接著朝後山走,要從雲谷寺出黃山。走了一天的路,雙腳酸痛,隨人群走著走著,拍拍照,倒還不覺大礙。到纜車站,本來已打算登一段纜車上山,下山用走的,看雙腳還可承受,便和大夥走路下山
從白鵝嶺到雲谷寺這山路,不知幾公里,也不知該走多久,只知在屯溪有小販叫賣手套說是索道陡峭,用來扶旁邊的扶杆,可見這下坡路並不好走。我們從山頂往下走,石階陡然級級而下,加上步道旁並未有"傳說中的"扶杆可扶,走起來很驚險。沿途上只能專注,要注意身後趕路的年輕人,還要注意拾級而上大汗淋漓的遊客與挑夫,注意腳步,不敢隨意停下照相,也沒心思拍照,直到快到山腳較平坦時,我才放慢腳步,注意兩旁一景一物,享受拍照的樂趣
從山頂走到雲谷寺,花了近三個小時,走到山腳時,雙腿已不聽使喚
雲谷寺是黃山行的最後一站,我們在這裡集合後搭接駁車下山,然後帶著一雙酸痛的腿,一些紀念品和滿滿的相片,滿足地回家
我的照片:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=72 (黃山1)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=73 (黃山2)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=74 (屯溪老街)
慶璋 遊于 2008.04.20 ~ 22
行程安排在4/20~22三天。4/19晚從山東濟南回上海時,下著不小的雨,氣象報告也提到華中華東陰轉有雨天氣,4月天天氣變化很大,沒想到4/18還出著大太陽,隔天一轉變成雨天,當時心裡已有準備,這趟黃山行可能要穿著雨衣上山,不過還是希望老天爺趕快改變心意,讓我的黃山初遊能留下美好的回憶
4/20早已不下雨,但天氣還是陰陰的
10點未到,黃山遊的同事早已到廠區集合,大家都是第一次上黃山,期待的表情寫在臉上。此行多是公司員工,也有親朋好友同行,約60多人,分坐兩部遊覽車。最幸福的是位9 個月大的小男嬰,小小年紀就有機會上黃山,同行還有2位小朋友,也和大人一起到黃山比腳力。主辦單位行前提醒爬黃山不要背太多東西,夠用就好,山上氣溫低,記得多帶件禦寒衣物。準備行理時我是想了好久,帶少怕不夠,帶多怕太重,幾經取捨後裝滿一個行囊。對我來說相機是絕不可少的,還預備兩組充飽電的電池,免生遺憾,無論如何這些都要擠上背包裡,還要背上去
我們在10點半出發,經杭州到黃山,全程高速,不過至少也要四個半小時。沿路上雨斷斷續續的,我們的心情跟著雨勢起伏。午后近4點我們來到黃山屯溪
屯溪老街是此行第一站,屯溪老街起源 於宋代,明清時期發展成為徽州物資集散中心,目前店家多經營字畫、雕刻、筆墨硯台及旅遊紀念品。挑著擔子賣餛飩的小販在老街上穿梭叫賣是這裡的特色,小販們衣服差不多,裝配差不多,連名字也取得差不多,有叫"王一擔",有叫"汪一挑",大家都是祖傳,大家都有特色。我們在"汪一挑"的擔子叫了小碗餛飩,5元12個,現做現賣,老闆招牌動作凌厲有致,不一會一碗熱騰騰的餛飩即端到面前,這餛飩吃起來還不錯,但也嚐不出特別之處。站著在街上吃是它的特色,老闆包餛飩下鍋招牌帥氣的動作是它的特色,觀光客喜歡嚐鮮,這挑著擔子叫賣餛飩成為老街不可缺少的活動景點
在屯溪待過一晚,大家養精蓄銳,準備第二天上黃山
第二天一早,天氣還是陰陰的,想必山上的天氣一定更不理想,不過既然來了也不能走回頭路,只能期待老大爺網開一面,黃山的雨水下少一些。從屯溪到黃山的高速公路已經開通,半個多小時車程就到黃山腳下,再改搭往黃山登山口的接駁車,兩天黃山行腳就此展開
我們是從前山進,後山出,聽說這條路比較好走
黃山的門票200元一分不可少,再加上2元保險,門票這麼貴這麼堅持,肯定有它的價值,我們期待此行能體驗她的價值,不要在雨中度過。在登山口,有一半人選擇搭纜車到半山,有一半人選擇直接上山,我不想考驗腳力搭纜車上山。坐在纜車裡只有車內幾張臉孔是清析的,車外是一片白茫茫,在這密閉空間裡,感覺纜車往上移動的速度和漸漸清楚的流水聲,然後一個陡升坡,纜車抵達玉屏站
山上雲霧較小,不過雨卻大了,穿上輕便雨衣開始爬山。山上奇松怪石隨處可見,主角們還未出現,配角早已搶占我的鏡頭,雖然白茫茫一遍,拍起來有種朦朧的美感,久未爬山,剛開始走在拾級而上的石階上有點吃力,氣調後慢慢能適應了。迎客松是我們第一個景點,今天它換上朦朧的裝拌,無法看到它青翠的模樣,不過那招牌型態依然,吸引一波接一波的遊客前來。送客松就沒這麼受寵了,在來迎客松的途中旁孤單站立著,大概只有我這喜歡東張西望的人注意到它,許多人都是匆匆走過
山上還是白茫茫一片,只隱約能看到前面山壁上長出一棵勁松,再遠,看不到了。黃、橘、紅鮮明的輕便雨衣沿著山徑上上下下,只緣身在此山中,只是雲深不知處,這樣的黃山初體驗,別有一番味道。慢慢的雲霧漸開,朦朦的山頭露出真面目,和國畫的山水一個模樣,在轉過一個山壁後,映在眼前的是一幅人間仙境,雲海中露出的山峰像是海上孤島,但一下子就像海市蜃樓消失了,變化之快,只差換一個照片主角的時間,此刻這位同事有美麗的背影相伴,下一個只有白茫茫的雲霧襯底了。雨已不下,只是霧氣凝重,我脫下雨衣吃點東西裹腹,猛然發現衣服全溼了,是從裡頭滲出來的
走過百步雲梯,走過一線天,來到鰲魚峰。鰲魚峰頂開始也是白茫茫一片,我們意興闌珊地走上去,感受一片冷冷的蒼茫,不知不覺中雲霧漸漸散去,雲海仙山一一浮現,大夥把握時間拍照,怕此美景消逝。黃山千變萬化,在此充分顯現,本來奇松怪石已夠吸引人,加上雲海山嵐造弄一番,讓人彷彿置身仙境
光明頂是我們中午用餐的地方,只有登山客在此拍照留念,卻不見各方英雄豪傑在此明教總壇聚集。登頂時遇到許多挑夫,或挑著果蔬飲料,或扛著鋼條,或擔著碎石沙土,行走在陡峭的石階上不費力氣,或許明教子孫化身為挑夫,隱身在人群中,默默在此守候
吃飽飯後朝晚上住宿地方北海賓館出發,這段路是下坡路好走多了,雨早停了,雲霧也散去,走在松林道中享受一眼蒼綠,有幾株白玉蘭盛開點綴著。走道旁有蓄水池,是建來防火之用的,每個池中均可見幾枚硬幣,是那些少男少女許願下的,不知是否靈驗
導遊一再叮嚀山上的食宿都不好,要我們做好心裡準備,可下塌的北海賓館吃住還不差,比想像中好多了,這劑預防針成效不錯。北海附近有夢筆生花,有獅子峰,有猴子觀海,有始信峰等景點,是此行中最菁華的
住進賓館才4點多,安放行理後便各自活動。我一人走啊走著,先拍下夢筆生花,再沿著山路走到雨傘松、黑虎松、連理松,山裡霧氣漸重,雲霧繚繞,山頭忽隱忽現,不時有導遊舉著旗子,拿著擴音器講解而過,一個人走著,也就不覺孤單了。隨著沿途美景吸引,不知不覺來到始信峰,不知不覺身旁已無人跡,我憑著一份自信,趁著天未黑一探始信峰頂。登頂往下望去,雲霧盤據山底,一片茫然,只隱約見那奇松從石壁探出來,而峰頂上,奇松怪石是基本配備,偶聽到鳥鳴與松鼠的叫聲,走在上面竟感幾分孤寂。在此時,幻想有隻白狐幻化成美女出現在眼前,可惜直到下山還未出現,剛在路旁的"許願池"早該佈下種,或許會有奇蹟出現
當晚水氣很重,但不冷,導遊說隔天能見日出機率只有30%
衝著這30%的機率,第二天大家都起早了,還未五點天剛矇矇亮已人聲鑽動。清晨的黃山空氣清新,吸一口清涼的空氣直入肺底,心曠神怡,睡意全消。這清晨的景更美麗,山峰更清翠,雲海更白晰,遠觀雲霧層峰千變萬化,近看枝葉佈滿露珠展現生命朝氣,而我,就置身在這幅山水畫中。
我本來去看夢筆生花,去看筆架山的,看到另一頭山頂視野更佳,便轉移陣地,希望在日出前佔一個好位置。山頂上早已站滿人,我好不容易找到一個邊陲容身之地。接近六點時,遠方天際出現一片泛黃,太陽出來了,半遮面地跑出來,山頂上發出一遍歡呼。真得好不容易,黃山難得的日出被我們看見,老天特別安排這一幕後,就讓它躲回雲層中
吃完早餐後該是收拾行囊往山下走
八點多早有旅行轉從山下登上來了,最辛苦的是那些挑夫又開始一天忙碌的工作,不僅要注意肩上的重物,還要兼顧沿途觀光客。起先是雲霧變化給了黃山生命力,接下來晨露、枝頭的新芽、鳥鳴、人聲,萬物開始活動,黃山生意盎然
始信峰我前天已走過,第二天大夥到始信峰,我便到附近看看奇山,未再登峰頂。接著朝後山走,要從雲谷寺出黃山。走了一天的路,雙腳酸痛,隨人群走著走著,拍拍照,倒還不覺大礙。到纜車站,本來已打算登一段纜車上山,下山用走的,看雙腳還可承受,便和大夥走路下山
從白鵝嶺到雲谷寺這山路,不知幾公里,也不知該走多久,只知在屯溪有小販叫賣手套說是索道陡峭,用來扶旁邊的扶杆,可見這下坡路並不好走。我們從山頂往下走,石階陡然級級而下,加上步道旁並未有"傳說中的"扶杆可扶,走起來很驚險。沿途上只能專注,要注意身後趕路的年輕人,還要注意拾級而上大汗淋漓的遊客與挑夫,注意腳步,不敢隨意停下照相,也沒心思拍照,直到快到山腳較平坦時,我才放慢腳步,注意兩旁一景一物,享受拍照的樂趣
從山頂走到雲谷寺,花了近三個小時,走到山腳時,雙腿已不聽使喚
雲谷寺是黃山行的最後一站,我們在這裡集合後搭接駁車下山,然後帶著一雙酸痛的腿,一些紀念品和滿滿的相片,滿足地回家
我的照片:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=72 (黃山1)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=73 (黃山2)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hsu0503&book=74 (屯溪老街)
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